Гармония на кухне, где каждая хозяйка ежедневно проводит много времени, очень важна. Добиться ее можно с помощью грамотной расстановки мебели. Специалисты предлагают семь основных интерьерных решений.
Расположение мебели в одну линию – популярный способ расширить пространство миниатюрной по метражу кухни. Он наиболее популярен в том случае, если в квартире живут двое. На рабочую зону, в которой сконцентрировано максимальное число предметов гарнитура, приходится половина площади комнаты. Традиционно холодильник и мойку располагают слева, справа – самое место для плиты. Вся мебель, необходимая для приготовления пищи, находится посередине, что позволяет хозяйке не делать лишних движений. Стол устанавливают либо посередине комнаты, либо у окна.
Если кухня светлая и в ней много свободного места, то лучше расположить мебель в две линии, как раз напротив друг друга. А между ними будет стоять стол с барной стойкой, хотя можно обойтись и одной обеденной группой. В рабочей зоне слева должны находиться раковина и плита, справа – холодильник и линейка шкафчиков. Между ними и столом следует оставить примерно полтора метра, чтобы обеспечить свободный доступ к предметам.
В последнее время отмечается мода на планировку, выполненную в форме буквы Г. Мебель ставится в комнате таким образом, что сверху напоминает треугольник. Его стороны – это мойка, варочная поверхность и зона для хранения, представленная прежде всего холодильником. Расположение шкафчиков также определяется общими правилами. Данный способ оформления кухни хорош для помещений самой разной планировки. Исключение составляют лишь кухни, выполненные в виде прямоугольника с вытянутыми узкими гранями.
Если площадь кухни большая, то можно попробовать расположить мебель по трем стенам. Дизайнеры рекомендуют присмотреться к П-образной планировке в первую очередь тех, у кого мебельный гарнитур состоит из большого числа шкафчиков, открытых полок и зон для хранения бутылок. По правилам оптимальное расстояние между стенами после расстановки всех предметов интерьера – более трех метров. Чтобы хоть как-то сэкономить пространство, третью рабочую зону размешают рядом с окном. Это лучшее место для различной кухонной утвари, которой пользуются ежедневно или время от времени. Для кухонных же шкафов подойдет одна из стен. Если пустить их еще и по другим, будет создаваться ощущение, что комната чрезмерно загромождена мебелью.
Планировка, внешне напоминающая латинскую букву G, в принципе, мало чем отличается от предыдущего варианта. Единственная разница в том, что здесь появляется четвертая рабочая зона, состоящая из барной стойки. Металлическое основание с массой крючков – идеальное место для хранения бокалов, рюмок и фужеров, а также различных напитков и алкоголя в бутылках.
Планировка в виде полуострова особенно хороша для больших по метражу кухонь. Под рабочую зону здесь отводится пространство в центре комнаты, тогда как вся мебель и холодильное оборудование устанавливается вдоль стен. По сути, это комбинированный вариант меблировки, состоящий из «перешейка» – варочной поверхности, столешницы для резки продуктов, мойки и Г-образной или линейной планировки.
Если метраж кухни не менее 20 квадратных метров, можно соорудить на ней остров. Такое название получила меблировка, при которой в центре помещения находятся все элементы рабочей зоны, в том числе и холодильник. Дизайнеры советуют оформлять ее в форме квадрата с гранями от двух метров. Чтобы гармонично расположить оставшиеся шкафчики и столешницы, обычно прибегают к Г- или П-образной планировке.
Разумеется, с наиболее предпочтительным вариантом расположения мебели следует определиться заранее, еще до того, как в комнате будут определены точки разбора воды и проложены канализационные трубы.